Ваш город: Москва

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, указывающий на способность продукта изменять уровень глюкозы в крови. Он обязательно должен учитываться при составлении меню диабетиками, спортсменами и желающими похудеть. Для определения показателей используютсрытья специальные таблицы, однако данные могут изменяться в зависимости от степени термической обработки и под влиянием других факторов.

Что такое гликемический индекс продуктов и как он влияет на организм?

Показатель гликемического индекса

Высокоуглеводные продукты характеризуются не только калорийностью, но и способностью повышать уровень глюкозы в крови. Данный показатель называется «гликемический индекс» и он влияет на интенсивность выработки гормона поджелудочной железы, повышение энергетического потенциала человека. От ГИ продуктов зависит процесс формирования жировых отложений и расщепление жира. С его помощью можно контролировать функционирование организма и состояние здоровья.

Показатель зависит от нескольких факторов, которые обязательно следует учитывать, составляя меню:

  • степень зрелости продуктов. Спелые плоды имеют более высокие показатели, нежели зеленые;
  • вид углеводов – сложные имеют низкий ГИ;
  • содержание клетчатки в еде – чем ее меньше, тем выше возрастает уровень глюкозы;
  • приготовления пищи – термическая обработка повышает показатель;
  • содержание в пище белков и жиров – чем их больше, тем выше ГИ.

Влияние на организм

Гликемический индекс обязательно должен учитываться диабетиками, поскольку резкий рост глюкозы опасен для их жизни и здоровья. Он может привести к развитию гипергликемии, серьезным метаболическим нарушениям, коме и даже летальному исходу.

Продукты с высоким показателем могут спровоцировать нарушение метаболизма и формирование сахарного диабета у здоровых людей. Поэтому, если в вашем рационе присутствует преимущественно высокоуглеводная пища, периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Таблица сахара в крови

Гликемический индекс в крови

Человеку, соблюдающему диету и желающему получить стройное тело, следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Они надолго утоляют чувство голода, не провоцируют резкий рост сахара в крови и не создают чрезмерный выброс энергии. При этом ускорить сжигание жира и избежать появления новых отложений поможет достаточная физическая нагрузка и специальные упражнения для похудения. Отдайте предпочтение кардиотренировкам, но не пренебрегайте и силовыми нагрузками, которые повысят тонус мышц и активизируют прирост мышечной массы.

Гликемический индекс продуктов обязательно должны учитывать спортсмены, желающие сформировывать идеальное тело или достичь великих результатов в спорте. Для получения взрывной энергии, проведения коротких тренировок с высокой интенсивностью и ускорения восстановления атлетам рекомендуется включать в рацион продукты с высоким показателем. Во время соревнований или при продолжительных занятиях, направленных на рост мышечной массы, предпочтение стоит отдать еде с низким ГИ.

Правильное питание

Высокий

Продукты с высоким гликемическим индексом имеют свои преимущества и недостатки. После их употребления в крови резко возрастает уровень сахара, что стимулирует выработку инсулина. Гормон равномерно распределяет глюкозу по клеткам и тканям органов, создает резерв энергии на будущее в виде жировых отложений, а также препятствует расщеплению имеющегося жира.

Такая пища важна для людей, занимающихся спортом, поскольку ускоряет восстановление и помогает нарастить мышцы. Она восполняет запасы гликогена в мышцах, повышает уровень энергии, позволяет сделать тренировку более интенсивной и результативной.

Недостатки продуктов с высоким показателем:

  • нерастраченная энергия аккумулируется в виде жировых отложений, что приводит к росту веса;
  • нарушение метаболизма. Регулярное поступление высокоуглеводной пищи поддерживает сахар на высоком уровне, повышает синтез инсулина и приводит к развитию сахарного диабета у здоровых людей или гипергликемической коме у диабетиков;
  • рост аппетита, что приводит к превышению суточной калорийности и торможению процесса похудения.

Низкий

Продукты с низким ГИ имеют главное преимущество: постепенное высвобождение энергии на протяжении длительного времени. Такая еда незаменима для людей, желающих похудеть, поскольку надолго утоляет аппетит, не провоцирует рост жировой ткани и не вызывает резкий скачок глюкозы. Кроме того, она содержит много клетчатки, витаминов, минералов. Именно поэтому быстрое похудение способны обеспечить продукты с низким или средним показателем. Во время соблюдения диеты важно тщательно подходить к составлению меню и выбору пищи.

Важно помнить, гликемический индекс не связан с калорийностью, поэтому употребляя высококалорийную пищу все калории рано или поздно усвоятся организмом. При составлении меню учитывайте оба показателя.

Спортсменам, подвергающим свое тело регулярным и интенсивным физическим нагрузкам требуется много энергии, которую продукты с низким содержанием углеводов и ГИ не способны удовлетворить.

Как определить ГИ

Определить показатель поможет таблица гликемического индекса:

Гликемический индекс в продуктах

При составлении меню обязательно учитывайте степень зрелости плода, будет ли проводится термическая обработка и др. Обращайте внимание и на сочетание продуктов, избегая комбинации углеводов и белков.

Комментарии ()